18 Regiones aumentaron sus exportaciones a mayo de 2021

18 Regiones aumentaron sus exportaciones a mayo de 2021

Las regiones del sur del Perú incrementaron sus exportaciones, favorecidas por los altos precios de los minerales. 

Hubo un buen desempeño exportador de las regiones del interior del país, las cuales sumaron US$ 14 311 millones entre enero y mayo de 2021, monto 44,4% mayor respecto a similar período del año anterior. 

En ese lapso, 18 regiones elevaron sus exportaciones: Huancavelica (+147%), Apurímac (+137%), Puno (+112%), Amazonas (+107%), Ucayali (+98%), Madre de Dios (+92%), Loreto (+85%), Cusco (+69%), Ica (+68%), Arequipa (+67%), Ayacucho (+58%), Tacna (+46%), La Libertad (+29%), Lambayeque (+28%), Piura (+25%), Moquegua (+10%), Tumbes (+5%) y Pasco (+2%).

Crecimiento por regiones

Las regiones sureñas incrementaron sus exportaciones, favorecidas, principalmente, por los altos precios de los minerales. Por ello, Apurímac y Arequipa elevaron sus exportaciones gracias a los mayores envíos de cobre, oro y molibdeno. 

Asimismo,  Puno creció gracias a las mayores ventas de oro, cobre y trucha; y Cusco por las mayores ventas de cobre. De la misma forma, Tacna y Moquegua tuvieron un incremento en  sus ventas de cobre y molibdeno.  

En el norte del país, las exportaciones que más destacaron en La Libertad, región que  aumentó sus exportaciones por las mayores ventas de harina de pescado, oro y frutas, como arándano y palta.

Lambayeque, por las exportaciones de frutas, como palta, arándano, y mango; Piura, por mayores ventas de pota, fosfato de calcio, uvas y mango; y Tumbes, por el aumento en ventas de langostino. 

En la selva, entre enero y mayo, todas las regiones elevaron sus exportaciones, a excepción de San Martín. En Amazonas, destacó el aumento en exportación de café y cacao en grano.

En Madre de Dios, se destacó por las mayores ventas de productos forestales, oro y nueces del Brasil. 

Aumento de agroexportaciones

La agroexportación peruana creció por décimo mes consecutivo, reafirmando así que se trata del sector más resiliente durante la pandemia. Por ello, la agroexportación de la Costa, Sierra y Selva ha registrado un importante aumento respecto al mismo periodo del 2020.  

Tuvo un crecimiento de 23% las agroexportaciones en la región costera, alcanzando los US$ 2 578 millones, donde destacaron los envíos de arándano (+58%), palta (+50%), uva (+26%), espárrago (+10%) y mango (+5%).  

En la sierra, las mayores ventas fueron de los productos de tara en polvo (+223%) y jengibre (+15%), que tuvieron un crecimiento de 0,4%. Entre enero y mayo, la exportación de kion ha continuado con el crecimiento que obtuvo durante el 2020, y acumula en el año ventas por US$ 30 millones (+27,9%).  

De esta misma forma, las agroexportaciones de la selva crecieron 6%, acumulando US$ 106 millones, debido a las mayores ventas de café (+52%), cacao en grano (+26%), palmito (+22%), aceite de palma (+19%) y nueces del Brasil (+4%).  

Fuente: MINCETUR